5 ДОМАШНИХ АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ-ПОМОЩНИКОВ ДЛЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
5 ДОМАШНИХ АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ-ПОМОЩНИКОВ ДЛЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Расстройство желудка, вздутие живота, кислотный рефлюкс, диарея или запор? Аюрведа говорит, что на нашей кухни ЕСТЬ средства, которые решают эти вопросы!
В Аюрведе Агни (Огонь пищеварения) рассматривается как Источник Жизни.
Это буквально наш верный сторож хорошего здоровья и метафора для всех метаболических функций в организме. Все, что мы едим, рассматривается, как подношение Агни.
То, что мы едим, может питать и усиливать этот огонь, улучшая нашу пищеварительную систему - или может подавлять его, приводя к нарушению, ослаблению или дисбалансу Агни.
Согласно Аюрведе, вредная еда, такая как жареные продукты, обработанное мясо и очень холодные продукты, могут создавать непереваренный остаток, который образует токсины, или в аюрведических терминах - «ама». Ама описана как первопричина заболевания.
Итак, цель для здоровья – сбалансировать пищеварительный огонь. Когда дело доходит до хороших предпочтений в еде, вот лучший совет, который дают большинство практиков Аюрведы:
· Ешьте только когда голодны.
· Держите промежутки не менее трех часов между приемами пищи, чтобы предыдущий прием пищи переварился.
· Избегайте ослабления Агни холодной, влажной, острой, жирной и жареной пищей.
«Диета из легких простых продуктов – лучший вариант. Щелочи помогают регулировать пищеварительный огонь. Гхи стимулирует Агни и улучшает пищеварение. Правильное жевание также необходимо для хорошего пищеварения », - говорит доктор К. С. Линеша «Зеленой Аюрведы» в Керале, Индия.
5 аюрведических решений для общих проблем с желудком
1. Запор? - Пейте топленое масло, соль и горячую воду.
«Выпейте напиток из топленого масла, соли и горячей воды. Гхи помогает смазывать внутреннюю часть кишечника, а соль удаляет бактерии », - говорит врач Аюрведы и практикующий натуротерапию Мейнал Дешпанде. Гхи содержит масляную кислоту (бутират), жирную кислоту с противовоспалительным действием, которая может помочь при пищеварении.
Дешпанде также предлагает съесть спелый банан через два часа после ужина, а затем выпить стакан горячего молока или горячей воды.
Столовая ложка касторового масла - известного стимулирующего слабительного - принятого перед сном, также может принести облегчение.
Тем не менее, беременным следует избегать касторового масла. Проконсультируйтесь с врачом, если вы рассматриваете применение касторовое масло для ребенка до 12 лет или принимаете его длительный период, если вам больше 60 лет.
Домашний рецепт от запора:
Смешайте 1 ч.л. свежего топленого масла и 1/2 ч.л. соли в 1 1/4 стакана горячей воды. Размешайте, как следует. Выпить неспешно через час после ужина.
2. Вздутие живота? - Попробуйте теплую воду и семена фенхеля или имбирь
По словам доктора Линеша, всё, что принято с теплой водой, может помочь при вздутии живота.
Она особенно рекомендует семена фенхеля со стаканом теплой воды или имбирь с каплей меда.
Если вы не хотите готовить горячий напиток, пережевывание семян фенхеля после еды может помочь процессу пищеварения и уменьшить газообразование и вздутие живота.
Если вы любите чай, используйте мятный чай с фенхелем, чтобы помочь кишечнику.
Домашний рецепт при вздутии живота:
Поджарить 1 ч.л. семян фенхеля и смешать с 1 стаканом кипятка.
Добавить несколько кусочков свежего имбиря, щепотку асафетиды и немного каменной соли в кипяток. Выпить медленно после еды.
3. Кислотный рефлюкс? - Семена фенхеля, базилик и другие специи могут помочь!
«Смешайте семена фенхеля, листья тулси (святой базилик) или гвоздику, и медленно переживывайте», - предлагает Амрита Рана, блогер, рассказывающий о кулинарии в Аюрведе.
«Все, что увеличивает слюну во рту, может помочь сбалансировать кислотность желудка», - говорит Рана.
Она рекомендует свежеприготовленные напитки, такие как кокосовая вода с кусочками нежного кокосового ореха или пахты (такра – обезжиренные сливки), которые были приготовлены в домашних условиях путем смешивания воды и простого йогурта вместе.
Согласно Аюрведе, пахта успокаивает желудок, способствует пищеварению и уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка.
Домашний рецепт от кислотного рефлюкса
Смешайте 1/4 стакана простого йогурта с 3/4 стакана воды (или удвойте это, сохраняя такое же соотношение). Хорошо перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку каменной соли, щепотку жареного порошка тмина, немного тертого имбиря и свежие листья кориандра.
4. Диарея? - Ешьте тыкву и поддерживайте водный баланс
«Бутылочная тыква (Калабас) отлично подходит при диарее. Вы можете сделать из нее в суп, карри из помидоров или рагу, и есть его с рисом », - говорит диетолог Шила Танна, который назначает аюрведические средства своим пациентам. «[Этот специализированный продукт] содержит много клетчатки и воды, легко переваривается, низкокалорийен и легок для желудка», - отмечает Танна.
При диарее важно избегать обезвоживания, поэтому пейте много жидкости, больше, чем обычно. Лучше всего использовать простую воду, но вы также можете попробовать пахту или фруктовый сок - особенно яблочный и гранатовый - или имбирный чай.
Имбирь стимулирует пищеварение и насыщен антиоксидантами, которые увлажняют организм и восполняют утраченные питательные вещества. Имбирь - отличное средство от диареи.
«Согласно Аюрведе, если у кого-то возникает диарея, не стоит немедленно принимать какие-то лекарственные препараты», - говорит доктор Линеша. Вместо этого она рекомендует принимать имбирь, чтобы токсины и диарея покидали организм естественным путем.
Домашний рецепт от диареи
Натереть 2,5 см имбиря и добавить 1 и 1/4 стакана воды. Варить с небольшим количеством аниса. После варки добавьте щепотку порошка куркумы. Процедить и пить.
5. Расстройство желудка? - Приготовленные овощи и суповые блюда могут помочь!
Если возникло расстройство желудка, проверьте, что вы ели в течение последних 24-48 часов, и «найдите противовес», предлагает Рана.
Если возникает расстройство желудка, она предлагает избегать молочных продуктов или крупной крупы (риса), сырых овощей и всего, что заставляет желудок усердно трудиться, чтобы переварить это.
«Приготовьте овощи, приготовленные на пару или обжаренные, и добавляйте только специи, способствующие пищеварению, такие как имбирь, корица, черный перец. Для еды полезны супы, жидкие блюда », - говорит Рана.
Соки тоже полезны, говорит доктор Линеша. Возьмите равное количество лукового сока и меда или стакан пахты, смешанный с 1/4 чайной ложкой чесночной пасты для облегчения.
Если у вас есть кислотный рефлюкс, изжога или воспаление в пищеварительном тракте, чеснок и лук могут еще больше усугубить его. Помните, какие продукты лучше всего подходят для вашего тела и для ваших потребностей.
Домашний рецепт от расстройства желудка
Смешайте 3-4 зубчика чеснока, 10-12 листьев базилика и 1/4 стакана сока ростков пшеницы. Пейте один раз в день.
Напоследок, несколько советов, которым нужно следовать, согласно Аюрведе:
· Включите в свой рацион специи, такие как куркума, тмин, семена фенхеля, кориандр и асафетида.
· Пейте имбирный или тминный чай один раз в день.
· Избегайте ледяных напитков или холодной еды.
· Не пейте ледяную воду, так как она замедляет Агни и вследствие - пищеварение.
· Не перекусывайте, если не голодны.
· Делайте небольшие глотки теплой воды во время еды, чтобы улучшить пищеварение и усвоение пищи.
· Избегайте противоречивых сочетаний продуктов, таких как очень горячие и холодные продукты, а также сырые и приготовленные продукты вместе.
Следуя этим рекомендациям, вы максимально используете ресурсы, чтобы поддерживать хорошее настроение, быть благодарным и счастливым!
- Набираємо групу на панчакарму в Індійську Клініку РаджаЗапрошуємо вас в оздоровчі тури в Індію, на кінець квітня, травень, червень. Сайт ROSA Panchakarma. Якщо виникнуть питання, номер телефону керівника напряму Роса-Панчакарма: +380503307108 Наталія
- ФАРМАКОЛОГІЯ КУХНІСьогодні я буду розповідати про певних питаннях, які пов'язані з Аюрведою. Особливо буде освітлено жіноче здоров'я, а також я дам вам певні кухонні ліки – я їх називаю «Кухонні фармакологія».